許多人的疑惑 — OH卡問答集

標籤集

, , ,

推薦這篇文章


撰文者:左西工友


Q:OH卡是塔羅牌的一種嗎?
A:不算是。作者本身也相當困擾這樣的誤解,但是有時候反而是一種助力,將錯就錯的結果是讓OH卡的神奇力量更廣為流傳。OH卡是一種「自由聯想卡」及 「潛意識投射卡」的系統,跟塔羅牌的系統截然不同。但電視節目裡常把OH卡與塔羅牌混為一談,在節目中介紹說OH卡是塔羅牌。

Q:為什麼有人說它是塔羅 牌,甚至時下許多塔羅占卜師也開始使用?
A:OH卡本身就是一種能夠靈活運用的牌卡,它沒有任何官方解釋,而且塔羅占卜師們使用OH卡的原因,是為了讓塔羅牌的占卜能夠有更廣泛的闡釋,能夠觸及 的領域也更深入、更直接。
盈君老師帶OH卡課的學生表示:「上過老師的塔羅課以及OH卡,均能靈活運用、穿插使用,解牌功力變得更加「超神準」哩!」

Q:一般人學習OH卡會很 困難嗎?
A:不會。OH卡本身是直覺投射的聯想牌卡,任何人都可以在學會使用方式後,獨自一人或者帶領團體來做自我探索與潛能開發,是一套很容易就駕輕就熟的工 具。

Q:學習OH卡需要閱讀哪些 資料呢?
A:雖然OH卡系列有相關的書籍可供參考,譬如:The Power of OH、Strawberries Beyond My windows…,但是根據作者的理念,OH卡是不需要過多的說明與教導。每個使用OH卡的人都能夠創造自己的玩法與運作方式,能夠越直覺地使用這些牌 卡,便能夠越豐富地玩出新的體驗與感受。因此,最推崇的OH卡使用方式是擺脫制式化的定義解釋,每一張牌卡隨著不同的人、事、時、地、物都可以有不同的展 現型態,用說的、用唱的、用演的、用畫的、用想的…。OH卡作者本身相當反對將牌卡一張張做解釋,這樣只會將OH卡玩得越來越狹隘、越來越官方詮釋,所以 有志於學習OH卡的人,儘管放開任何的束縛,不需要理會任何人的定義、解釋,直接放膽地將自己的創意灌注在手中的OH卡上,就能夠發現原來自己也是一個擁 有無限創意的魔術師。

Q:OH這個字有什麼意義 呢?
A:首先,OH這個字的發音就是「歐!」的語助詞,常常人們會因為抽到的卡片與自己的相似呼應而驚呼「OH!」連連。就像我們常常講「歐賣尬!」、「歐 耶!」、「歐歐!」、「歐嗨呦」…,這些語助詞的開始都是「歐」,可見「OH」是一個非常直接呼應內心的發音。還有OH的顛倒是HO,在北美的原住民對於 HO的解釋是確認與強調的表達。再來就是字型幾何的呈現,O是一個圓形圖案,有著女性、靈性以及無窮的象徵;H是正方形的架構,相當於男性、理性、穩定的 意義。更有趣的是O跟H,也就是圓形與方形,正好就是組成曼陀羅的基本元素。O連結著圖像卡,輔以直覺的表達;H就像是文字卡,透過理性的說明,兩者是理 性與感性的二元交織,也正是「曼陀羅」描繪出來的整體性心靈。
中國的陰陽太極也是一樣的道理,理性與感性的交融,正是因為陰中存陽、陽裡帶陰,呼應著榮格提出個體無意識(或潛意識)中包含的兩性原型 –animus(阿尼瑪斯)和anima(阿尼瑪).』anima即存在於男性無意識中的女性──陰性原則,animus即存在於女性無意識中的男性 ──陽性原則,它們都是千百萬年積澱下來的原型,以保持一個人的身心平衡。

Q:為什麼有時候玩OH會 有種 莫名其「妙」(不知該怎麼形容的奇妙)的感覺?
A:因為OH卡有圖像卡與文字卡,而且隨機搭配組合,常常會讓人一開始有點腦筋轉不過來,甚至有牛頭不對馬嘴的情況發生,這也正是OH卡威力最強大的時 候,當理性的思考遭受「直覺、靈感」撞擊的時候,就讓平常感性被理性拖著走的模式出軌,此時能夠繼續下去的方法就是感性引領著理性,神奇之道就在此展現。 眼前、心中的世界突然一片遼闊,天馬行空就這麼奔馳了起來。
PS:就有點像是催眠的過程,當人在意識不太注意不太對焦的時候,就是最容易下暗示的時候。

Q:盈君老師帶領的OH卡 工作坊有何特色?
A:盈君老師帶給大家的是使用OH卡的各種可能,每一次的工作坊都能夠激發盈君老師新的聯想與創意,學員們更是從OH卡中察覺出生活中、生命裡的其他面 向。另外,盈君老師因著諮商專業背景,還會傳授大家問話的技巧。
許多學習者都可以感覺到OH卡的平易近人,但就是無法很輕鬆自如的運用發揮,關鍵就在於問話技巧,那就像進入一個大寶庫,如果能夠在手裡拿著一張清晰的尋 寶圖,那麼享受豐盛的寶藏自然就是輕而易舉,也才算是真正在「玩」OH卡!

Q:盈君老師的OH卡工作 坊時常舉辦嗎?
A:目前盈君老師的OH卡工作坊行程大部分都是學校邀請,許多諮商師、社工員、輔導員、老師…等,都是受惠於學校的活動申辦參加了盈君老師的工作坊,許多 學生、朋友們都不斷地詢問盈君老師的OH卡工作坊,是一次難得的機會。


一則留言 to “許多人的疑惑 — OH卡問答集”

  1. Terri Jung 說道:

    您好, 我住台北市, 之前跟您買過OH卡以及漣漪卡. 我想要找OH卡的課程, 可否幫我推
    薦? 謝謝.


歡迎留下您寶貴的意見、想說的話或給我們的鼓勵話語,謝謝!

Copyright © 2014 左西人文空間 | JUICY EASY. Designed by woothemes.
地址:台中市南屯區文心一路396號 
Office Address:No.396, Wenxin 1st Rd., Nantun Dist., Taichung City 40874, Taiwan (R.O.C.)
TEL:04-22513456  email:mail@juicyeasy.com
一般營業時間:下午 1:00 到晚上 9:00 (週一到週末)
週日營業時間:上午 10:00 到傍晚 6:00